AWS как хранилище данных

По состоянию на март 2010 года в Amazon S3 хранится 102 миллиарда объектов, если принять за основу расчеты Is number of objects true indicator of Amazon S3 growth? – 18 миллиардов объектов соответствуют 10 Пт данных, то получаем что сейчас в S3 хранится около 50 Пт данных ( на март 2010 ). Почти наверняка это заниженная оценка, поскольку для хранения петабайт данных Amazon S3 предоставляются специальные условия – видимо есть спрос на хранение таких объемов данных в S3. Если же брать EC2, то только предоставление дискового пространства для запущенных instances требует как минимум 8 Пт ежедневно – см Amazon provisioning 7 petabytes of storage per day.

AWS как вычислительный ресурс

Согласно Amazon’s EC2 Generating 220M+ Annually ( данные на октябрь 2009 ) – 80 процентов серверов приходится на зоны US, в сумме около 40 000 физических серверов, примерно одна пятая инфраструктурных мощностей EC2 используются для нужд сервисов обслуживающих amazon.com. Распределение по типам инстансов :
amazon ec2 usage rates

Amazon Web Services по прежнему лидер рынка – см State of the cloud – 2010 August

AWS как хостинг

EC2 может быть дешевле обычного dedicated хостинга ( имеется в виду с root ssh доступом ) – самые дешевые instance Amazon – micro instances  стоят 2 цента в час, что дает 15 долларов в месяц. В среднем ( имхо ) бюджетные предложения хостинга linux ( root ssh ) стоят в районе 20-30 USD в месяц. Производительность micro instance очевидно будет ниже чем m1.small – см Amazon EC2 Micro instance, how fast is it?, второй, более существенный, минус – дисковое пространство на таких instance отсутствует и в качестве хранилища данных ( подмонтированной файловой системы ) можно использовать только EBS, а EBS стоит некоторых денег – 10 центов в месяц за 1 Гб данных плюс 10 центов за каждый миллион операции ввода-вывода. Тем не менее возможность получить кластер из 200 серверов всего за 4 USD в час очень привлекательная и наилучшим юзекейсом для micro instances имхо будет высокораспределенный вычислительный грид, что впрочем не уменьшает привлектельности использования EC2 как дешевого хостинга с root доступом.

 

На “сладкое” – анатомия instance id и расчет количества ежедневно запущенных instance – Amazon EC2 usage estimates – около 50 тысяч инстансов в пределах одной геозоны в сутки ( данные на Oct, 2009 ) :
amazon zone eu-west-1.

One Comment

  1. Ebayimport says:

    А есть данные на 2011 год?

    Reply

Leave a Reply

 

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes