Геораспределённые и отказоустойчивые приложения на базе Azure Web sites ( Web apps ) – общая информация, WebJobs и переключение между production/qa стейджингами, деление трафика между разными стейджингами в нужной пропорции, использование TrafficManager для отказоустойчивого приложения на базе своего ( не-облачного) хостинга
Click to download PPTX
Скачать слайды

Выложил последнюю презентацию про облако Microsoft Azure – общая информация и сравнение параметров виртуальных машин серии A и D/DS, производительность дисковых устройств.
Click to download PPTX
Скачать слайды

У нас есть время только для одного вопроса про контроль спецлужб и геополитику

Небольшая подборка полезных ссылок по Windows Azure для быстрого начала работы:

 

cloudcamp Moscow
Одно из самых популярных в штатах облачных событий — CloudCamp — теперь и в Москве. На самом деле это мог бы быть вообще самый первый CloudCamp в СНГ, но коллеги из Минска опередили меня на 2 дня — самый первый кэмп будет в Минске, 7 апреля ( я кстати там тоже буду, как и Дейв Нильсен ). Немного о мероприятии – CloudCamp – это конференция которая устраивается сообществом разработчиков и клаудных экспертов, т.е. конференция технологическая, без бла-бла-бла-клауд и другого около-облачного маркетингового мусора, от других конференций отличается тем что это конфа не классического типа где все проходит по схеме – доклад -вопросы, а предполагает более активное взаимодействие с аудиторией – фактически в рамках отдельной секции спикеры задают начальную тему для дискуссии и потом обсуждение развивается уже в зависимости от реакции аудитории. Спикеры будут от сообщества разработчиков, известные российский облачные эксперты, и есть два приглашенных спикера – Дейв Нильсен ( основатель CloudCamp ) и Девид Сзабо – эксперт по облачной платформе от Майкрософта. Программа мероприятия разделена на четыре большие облачные темы: Приватное облако, Большие данные и высокопроизводительные вычисления, Облачная платформа Windows Azure и Развитие облачных сервисов.
Программа мероприятия разделена на четыре большие облачные темы: Частное облако, Большие данные и высокопроизводительные вычисления, Облачная платформа Windows Azure иРазвитие облачных сервисов.

Частное облако

  • Сетевая инфраструктура как Сервис – open-source платформа OpenStack – Илья Алексеев (сообщество контрибьюторов  OpenStack в России)
  • Архитектура Hyper-V – Геогрий Гаджиев (Microsoft, IT Pro Evangelist )

Высокопроизводительные вычисления и большие данные

  • Высокопроизводительные вычисления и In-Memory Data Grid-ы –Алексей Рагозин (Deutsche Bank, Solution architect, VP)
  • CloudNumerics: большие данные, облака и вычисления – Анджей Аршавский (Microsft, Technical Computing Development Manager)

Облачная платформа Windows Azure

  • Windows Azure: сценарии использования и архитектура облачных сервисов – Дмитрий Мартынов (Microsoft, Windows Azure PSA )
  • SaaS бизнес: 20% технологии и 80% всего остального – Дэвид Сзабо (Microsoft, Windows Azure PSA)

 Настоящее и будущее облачных сервисов

  • Особенности рынка облачных сервисов в России – Антон Салов (Softline, директор по новым технологиям)
  • Будущая облачная ОС – Дейв Нильсен (основатель CloudCamp и Silicon Valley CloudCenter)

Начало мероприятия 9 апреля в 12 часов, место проведения – бизнес центр “Крылатские холмы” ( корпус Water, с логотипом Microsoft ). Участие бесплатное, количество мест ограничено, требуется предварительная регистрация : http://cloudcamp.org/moscow.

ps.  Презентации докладчиков :

 

   ДейвНильсен The Economically Unstoppable Cloud

 

  ИльяАлексеевNetwork as a Service – OpenStack cloud platform

 

  Георгий Гаджиев – http://www.slideshare.net/abokov/12-trpctheroleofhypervinnistmodel

 

  David Szabo – Your SaaS Business: 20% technology and the 80% other stuff

 

  АлексейРагозинIn-memory data grids in high performance computing

 

  АнджейАршавскийCloudNumerics: Big Data, Clouds and Computations

 

  АнтонСаловRussian cloud adoption peculiarities

 

Xr4Zvg1Ah&Kv

 

Приглашаем на встречу Windows Azure Group – на встрече можно будет пообщаться с пользователями наших сервисов, узнать о новых возможностях Windows Azure и послушать интересные доклады о проектах использующих технологии WindowsAzure :

Регистрация бесплатная, зарегистрироваться для участия вы можете через МойКруг, linkedin : Windows Azure Russia – user group.

В ближайший вторник 13 декабря Microsoft проводит сессию тренингов Learning Windows Azure – тренинги проводятся гуру облачных вычислений из Microsoft – для тех кому повезло оказаться в Редмонде доступен офф-лайн вариант в кампусе Майкрософта, для остальных есть веб-трансляция Learning Windows Azure на Channel9 и хештег #WindowsAzure с помощью которого можно задавать вопросы ведущим. Расписание тренингов отлично подходит под западное побережье США, в евройпейской части России все это в онлайне будет глубокой ночью. Регистрация на участие в тренинге ( для тех кто в Редмонде :-)) доступна на Learning Windows Azure Event, Scott Guthrie обещает освещать всё происходящее в своем твиттере и блоге.

Расписание сессий по московскому времени :

  • 21-00 – 22:30 : Начало работы с Windows Azure SDK – Microsoft VP Scott Guthrie )
  • 22:45 – 24-00 : Данные в облаках и облачное хранилище ( SQL Azure и файловые хранилища ) – Microsoft Technical Fellow Dave Campbell
  • 00:15 – 1:15 : Channel9 Cloud Cover Show – веб-кастов Channel9 Cloud Cover Show вживую с Steve Marx и Wade Wegner.
  • 01:30 – 2:30 : Полный цикл разработки для Windows Azure в Visual Studio – разработка, отладка, деплоймент с Jay Schmelzer
  • 2:45 – 3:45 : Лучшие паттерны проектирования масштабируемых облачных приложений с David Aiken
  • 4:00 – 5:00 : Ответы на вопросы ( не забываем про #WindowsAzure ) с Scott Guthrie, Dave Campbell и Mark Russinovich ( тот самый из systeminternal.com ) !

Также на этой неделе будет еще одно похожее мероприятие организованное канадскими клаудными экспертами – A Whole Week of Windows Azure Training Opportunities – это целая серия онлайн трансляций посвященных технологиям Windows Azure, эту серию трансляций будет проводить Jonathan Rozenblit. Ко всем трансляциям будет доступен live-chat, после завершения трансляции записи будут доступны на Channel9.

Stay tuned!

8 декабря 2011 CloudGroup проводит очередной круглый стол – на этот раз будет целых 2 темы – первая посвящена публичным клауд провайдерам ( Боков Алексей ), второй доклад посвящен научным клаудам и использовании облачных вычислений в научных приложениях ( Шилеев Кирилл ) – презентации и ответы на вопросы см.ниже.
Тема 1 : Лидеры рынка публичных облаков – сравнительный анализ

  • Вычислительные ресурсы
  • Хранилища данных
  • Базы данных
  • Дополнительные сервисы

Тема 2 : Научные облака

  • Особенности требований к научному ПО
  • Гриды vs Клауды
  • Что в будущем : гибридные облака

Зарегистрироваться для участия в круглом столе можно здесь.

Подробнее о прошедших и будущих событиях можно узнать в профиле CloudGroup

upd
Презентация Кирилла Шилеева – Научные облака – прошлое, будущее, настоящее
По многочисленным просьбам отдельно публикую ссылку из последнего слайда : Can Clouds Replace Grids? A Real-Life Exabyte-Scale Test-Case by J.D. Shiers, CERN, Geneva, Switzerland

Моя презентация – Публичные клауд провайдеры – сравнение

20 октября 2011 CloudGroup проводит очередной круглый стол – на этот раз мероприятие будет посвящено приватным облакам.
Краткие тезисы доклада и дискусии :

  • Что такое приватное облако и зачем оно нужно
  • Обзор решений в области приватных облаков
  • Проект OpenStack – open source решение для построения приватных облаков
  • От публичного облака к приватному
  • Взгляд на облачную парадигму завтрашнего дня

Рассказывать про OpenStack будут разработчики проекта OpenStack в России – Илья Алексеев и Эльдар Нугаев. Зарегистрироваться для участия в круглом столе можно здесь.

Подробнее о прошедших и будущих событиях можно узнать в профиле CloudGroup

update Выкладываю саму презентацию : Приватный клауд на базе OpenStack

Алексей Рагозин будет рассказывать про Сборка мусора в #Java и борьба со stop-the-world паузам . Все желающие – welcome : 13 октября 2011, 19-00, м.Маяковская ).

6 октября мы (CloudGroup) будем проводить открытый круглый стол посвященный облачным вычислениям – обсудить предлагается в первую очередь бизнес аспекты облачных вычислений. Формат – презентация с последующей дискуссией. Презентационная часть состоит из нескольких частей :

  • Сloud computing crash-course – IaaS, SaaS, PaaS с примерами.
  • Инфраструктура как сервис для стартапов и крупных компаний – общие черты и различия при использования облачных вычислений.
  •  Облачные приложений на базе IaaS – примеры успешных внедрений

Начало в 19-00, географически мероприятие будет проводиться в Москве, недалеко от м.Белорусская, участие бесплатное, за приглашениями обращаться ко мне на почту bokov-aleksej’собака’yandex.ru
или через МойКруг. Подобрнее о прошедших и будущих событиях можно узнать в профиле CloudGroup

По итогам: cама презентация доступна здесь :  Бизнес аспекты облачных вычислений

Ответы на некоторые вопросы которые я вчера не смог полностью осветить:

  1.  Локальные российские SaaS сервисы : я бы отметил Электронный бухгалтер Эльба, Мегаплан (CRM) ,1С Битрикс как SaaS услуга, МойСклад.
  2.  Рост рынк облачных услуг до 500 млн$ в 2015 году :  рост рынка будет за счет увеличения доли облачных услуг в ИТ – “В 2015 г. седьмая часть затрат на коммерческое ПО, серверы и системы хранения будет приходиться на облачную инфраструктуру. По прогнозу IDC, в 2015 г. на долю публичных облачных сервисов будет приходиться 46% роста общих расходов на основные категории ИТ — приложения, разработка и развертывание приложений, инфраструктурное ПО, системы хранения и серверы.Три четверти расходов на публичные облачные услуги будут направлены на оплату «ПО как услуга» (SaaS). Основными покупателями серверов и систем хранения станут провайдеры SaaS-услуг, которые займутся построением своей инфраструктуры.” – см.IDC: Облачные услуги будут стимулировать рост рынка ИТ в ближайшие 25 лет

 

smartphone market share android iphone blackberry

То что андроид будет доминировать (70-80% рынка для смартфонов и больше половины для tablet PC ) это вполне очевидно, любопытно было бы видеть распределение внутри андроида по производителям устройств ( и версиям ОС ) и андроидным маркетам ( т.к. у многих производителей есть свои маркеты для приложений ).

Hello world c++

email versus wiki
Комментарии как говориться излишни.
via Email vs Wiki


“I have to say, I’m not a big fan of cloud computing” by Drew Dernavich/ The New Yorker 2.07.2011/

Amazon анонсировал собственный портал для Android приложений :

Google представил Android 3.0 ( Honeycomb ) на базе устройства LG /G-Slate :

Amazon анонсировал микро инстансы в EC2 – теперь самый дешевый instance в линейке EC2 стоит 2 (два) цента в час и похоже что хостинг на EC2 становится дешевле чем low-cost dedicated – за 2 цента в час ( 15 долларов в месяц ) получаем linux с root/ssh и всеми соответствующими пирогами. Есть конечно и подводные камни – во первых производительность таких micro instance будет явно очень небольшой ( см – Amazon EC2 Micro instance, how fast is it? ), во вторых собственно дискового пространства на таком micro instance нет и для хранения данных в файловой системе надо использовать EBS, что стоит некоторых небольших денег – 10 центов в месяц за каждый Гб хранимых данных плюс 10 центов за каждый миллион операций ввода-вывода.

AWS как хранилище данных

По состоянию на март 2010 года в Amazon S3 хранится 102 миллиарда объектов, если принять за основу расчеты Is number of objects true indicator of Amazon S3 growth? – 18 миллиардов объектов соответствуют 10 Пт данных, то получаем что сейчас в S3 хранится около 50 Пт данных ( на март 2010 ). Почти наверняка это заниженная оценка, поскольку для хранения петабайт данных Amazon S3 предоставляются специальные условия – видимо есть спрос на хранение таких объемов данных в S3. Если же брать EC2, то только предоставление дискового пространства для запущенных instances требует как минимум 8 Пт ежедневно – см Amazon provisioning 7 petabytes of storage per day.

AWS как вычислительный ресурс

Согласно Amazon’s EC2 Generating 220M+ Annually ( данные на октябрь 2009 ) – 80 процентов серверов приходится на зоны US, в сумме около 40 000 физических серверов, примерно одна пятая инфраструктурных мощностей EC2 используются для нужд сервисов обслуживающих amazon.com. Распределение по типам инстансов :
amazon ec2 usage rates

Amazon Web Services по прежнему лидер рынка – см State of the cloud – 2010 August

AWS как хостинг

EC2 может быть дешевле обычного dedicated хостинга ( имеется в виду с root ssh доступом ) – самые дешевые instance Amazon – micro instances  стоят 2 цента в час, что дает 15 долларов в месяц. В среднем ( имхо ) бюджетные предложения хостинга linux ( root ssh ) стоят в районе 20-30 USD в месяц. Производительность micro instance очевидно будет ниже чем m1.small – см Amazon EC2 Micro instance, how fast is it?, второй, более существенный, минус – дисковое пространство на таких instance отсутствует и в качестве хранилища данных ( подмонтированной файловой системы ) можно использовать только EBS, а EBS стоит некоторых денег – 10 центов в месяц за 1 Гб данных плюс 10 центов за каждый миллион операции ввода-вывода. Тем не менее возможность получить кластер из 200 серверов всего за 4 USD в час очень привлекательная и наилучшим юзекейсом для micro instances имхо будет высокораспределенный вычислительный грид, что впрочем не уменьшает привлектельности использования EC2 как дешевого хостинга с root доступом.

 

На “сладкое” – анатомия instance id и расчет количества ежедневно запущенных instance – Amazon EC2 usage estimates – около 50 тысяч инстансов в пределах одной геозоны в сутки ( данные на Oct, 2009 ) :
amazon zone eu-west-1.

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes